Como gerar um relatório com Business Intelligence (BI)?

O relatório de Business Intelligence (BI) é uma ferramenta utilizada para obter insights analíticos sobre um empreendimento, automatizando o processo de coleta e análise de dados, permitindo a geração de relatórios personalizados com informações relevantes e atualizadas.

Essa ferramenta permite extrair informações precisas e detalhadas sobre o empreendimento, por meio de um conjunto de filtros configuráveis. Com isso, é possível visualizar dados específicos, arrastando e movendo os campos para as diferentes áreas do relatório.

Para acessar o relatório de BI, clique em: Gerenciamento→ Business Intelligence:

Para gerar um relatório, é necessário entender o funcionamento deste módulo.

No canto lateral direito estão os filtros, sendo o primeiro campo “Visão”:

Em “Visão” estão todos os relatórios disponíveis. Cada relatório traz um conjunto de filtros específicos onde é possível combiná-los e então, trazer os resultados desejados. Os filtros “Data Inicial” e “Data Final” são exibidos em todas as visões.

Como exemplo, temos o relatório “Produtos Vendidos” que traz uma vasta quantidade de filtros:

Para visualizar o relatório, é obrigatório informar uma “Data Inicial” e “Data Final”. Os outros filtros são optativos.

Após selecionar os filtros desejados e clicar em “Aplicar Filtro”, o relatório é gerado:

Diferente dos relatórios tradicionais onde todos os campos são fixos, no relatório de BI é possível editar todas as colunas e montar seu próprio relatório, de acordo com as informações desejadas.

MONTAGEM DO RELATÓRIO

O relatório é composto por “Colunas Disponíveis” (Verde), ”Colunas Utilizadas” (Azul) e “Linha” que trabalham em conjunto:

A Coluna Disponível (Verde) traz todas as colunas que não fazem parte do relatório gerado e que podem ser inseridas.

A Coluna Utilizada (Azul) traz todas as colunas que já estão inseridas no relatório (e que podem ser removidas, caso os dados não sejam necessários).

A Linha é utilizada para agregar uma nova linha ao relatório.

Para inserir uma coluna ao relatório, basta clicar em um item da coluna Verde e arrastá-lo até a coluna Azul. No exemplo abaixo, foi selecionado “Valor Vendido” e o posicionado entre “Qtd. Vendida” e “% Markup”:

Para posicionar um item, basta segurar o clique do mouse e seguir o pontilhado. Onde ele estiver, será onde o item será posicionado:

Após soltar o clique, a coluna será criada exatamente onde está posicionado o item:

Para remover uma coluna, basta realizar o mesmo procedimento, porém, movendo o item da coluna Azul para a coluna Verde:

Após mover o item, repare que a coluna foi removida do relatório:

Observação: De acordo com o tamanho do seu monitor ou de quantas colunas seu relatório tiver, a coluna verde mudará de posição, ficando acima do relatório. O processo para inserção ou remoção de colunas permanece o mesmo.

Para inserir uma nova linha ao relatório, basta clicar em alguma “Coluna Disponível” (Verde) e arrastar até o campo reservado para “Linha”. Uma nova linha é inserida no relatório com as informações detalhadas.

No exemplo abaixo, foi criado uma nova linha “Vendedor”. Os resultados dos valores vendidos são detalhados no campo de cada vendedor:

É possível agrupar as informações do relatório com base nas colunas e linhas inseridas.

Por exemplo, ao remover as colunas “Produto” e “Qtd. Vendida” e inserir a seguinte composição, o relatório agrupou todas as categorias dentro de seu devido fabricante, separando os valores vendidos por plataforma:

Se remover todas as linhas e colunas e manter apenas “Plataforma”, assim como exibido abaixo, o Artemis5 irá agrupar toda as vendas por plataforma. Ideal para ter uma visão de quanto está sendo vendido por plataforma utilizada, por exemplo:

Ao lado de cada coluna disponível há uma seta apontada para baixo (▼). Ao clicar nessa seta é possível determinar quais dados serão exibidos e quais não serão. Também é possível Selecionar todos os itens e deletar todos os itens, bem como filtrar por algum valor específico.

No exemplo abaixo, removi “Magazine Luiza” e “Mercado Livre” do relatório:

Também é possível mudar o tipo de relatório. O padrão e mais utilizado é o formato “Tabela”, porém, ao clicar no botão apontado pela seta, é possível alterar para o tipo desejado:

No exemplo abaixo, foi selecionado o tipo “Gráfico de Colunas Agrupadas”:

As informações serão as mesmas em todos os relatórios, porém, a forma de visualização mudará de acordo com o tipo selecionado.

A coluna “Totais” é a única coluna fixa no relatório e todos os valores apresentados por ela são numerais. Ao clicar no botão abaixo, apontado pela seta, é possível determinar qual será a informação exibida pelo “Totais”. Logo acima, temos o campo de “Ação” que determina qual será a ação que a coluna “Totais” irá tomar.

No relatório abaixo, está selecionado “Soma” e “Valor Vendido”, logo, a coluna “Totais” irá somar todos os valores vendidos com base na quantidade de vendas de cada item:

Ambos os campos são passíveis de alteração de acordo com as informações desejadas.

Ao lado, temos os botões de ordenação:

A seta ↕️ ordena os totais de forma padrão, crescente (↓) ou decrescente (↑) ao clicar sobre ela. Por exemplo, ao clicar e alterar a seta para ↓, a coluna “Totais” torna-se crescente:

A seta ↔ ordena as colunas por quantidade de vendas, sendo ordenação padrão (↔), crescente (→) ou decrescente (←). Por exemplo, ao clicar e alterar a seta ↔ para →, as colunas vendedores são alinhadas de forma que os vendedores fiquem ordenados por ordem crescente (de menos vendas para mais vendas):

SALVANDO A VISÃO CONFIGURADA

Após configurar o relatório com a visão que mais se adequa ao seu modelo de negócio, é possível salvá-lo para que, todas as vezes que precisar consultar o relatório, o modelo esteja configurado da maneira desejada.

Para isso, no rodapé do filtro, clique sobre “Salvar Modelo/Layout”, insira um nome para seu relatório e clique em “confirmar:

Prontinho, o modelo está salvo. Para consultá-lo, basta selecionar a “Visão” desejada, ao clicar em “Modelos Definidos por Você”:

Observação: Os filtros não são salvos, apenas a disposição das colunas do relatório.

Caso deseje algum relatório que não esteja disponível no Artemis5, basta entrar em contato com nosso time de suporte para avaliarmos a solicitação, clicando aqui.