Como gerar um relatório de compras por natureza de produtos?

O Relatório de Compras por Natureza de Produto é utilizado para analisar e acompanhar as compras realizadas no empreendimento com base no Plano de Contas e na Natureza dos Itens. Seu objetivo principal é fornecer uma visão detalhada das compras efetuadas, identificando quais produtos foram adquiridos e qual o valor total investido em cada natureza específica.

Ao utilizar esse relatório, é possível obter informações cruciais sobre as compras realizadas no período selecionado. Ele permite identificar os diferentes tipos de produtos adquiridos, agrupados de acordo com sua natureza, proporcionando uma análise mais precisa dos gastos e investimentos relacionados a cada categoria específica.

O relatório exibe uma lista detalhada das compras realizadas, incluindo informações como o nome do produto, a quantidade adquirida, o preço de custo e o valor total gasto em cada natureza específica. Esses dados permitem uma análise minuciosa das despesas relacionadas aos diferentes tipos de produtos, contribuindo para uma melhor compreensão dos custos envolvidos em cada categoria.

Para que este relatório seja exibido corretamente, é necessário que dois procedimentos sejam realizados:

1. Criação dos Planos de Contas e Natureza de Operação
  2. Vínculo dos Fornecedores à sua devida Natureza de Operação

Para gerar um Relatório de Compras por Natureza de Produto, na barra de menus, clique em: Relatórios → Relatórios Padrão:

Na coluna “Relatórios Financeiros”, clique em “Compras por Natureza de Produto”:

Com a ajuda dos filtros, selecione a “Data Inicial” e “Data Final” para exibição, por exemplo:

Após selecionar os filtros desejados, basta clicar em “Aplicar Filtros” e o relatório será gerado:

Ainda no relatório de “Compras por Natureza de Produto”, clique em uma das linhas para ver o detalhamento dos custos:

A plataforma irá redirecionar para o relatório de “Entradas por Produto” com todas as entradas, fornecedores, quantidades, valor de custo e subtotal de cada movimentação: