Como gerar um relatório DRE (Demonstração de Resultado de Exercício)?

O Relatório DRE (Demonstração de Resultado de Exercício) é utilizado para avaliar o desempenho financeiro de uma empresa em um determinado período. Esse relatório demonstrativo apresenta uma análise detalhada das receitas, despesas e resultados obtidos pela empresa, permitindo identificar se a mesma obteve lucro ou prejuízo.

O objetivo principal do Relatório DRE é fornecer uma visão clara e objetiva sobre a rentabilidade e o desempenho operacional do empreendimento. Através de diversos indicadores financeiros, como a receita bruta, as despesas operacionais, as receitas não operacionais, os custos de vendas, as despesas financeiras, entre outros, o relatório permite identificar a margem de lucro ou prejuízo gerada pela empresa.

Para que um relatório DRE seja bem estruturado, é necessário configurá-lo anteriormente.

Para isso, segue alguns tutoriais de apoio:

1. Como configurar os Planos de Contas
  2. Configuração e montagem do DRE
  3. O que são lançamentos financeiros e como direcioná-los aos planos de contas

Após realizadas todas as configurações acima, é hora de gerar o DRE. Para isso, na barra de menus, clique em: Relatórios → Relatórios Padrão:

Na coluna “Relatórios Financeiros”, clique em ”DRE”:

Em “De” e “Até” informe o período de consulta.

Ao lado há duas opções que interferem diretamente nos resultados do DRE:

• Competência: Ao selecionar essa opção, são exibidos todos os valores com base na competência, por exemplo: ao verificar um DRE do mês de janeiro, se houve uma despesa paga em janeiro mas que era da competência de dezembro do ano anterior, essa despesa não será exibida, consequentemente, os valores estarão divergentes com os relatórios de despesas mensais.
  • Vencimento: Ao selecionar essa opção, são exibidos todas as entradas e despesas do período selecionado, independente da competência.

Após selecionar as opções desejadas, clique em “Aplicar Filtro”.

ESTRUTURA DO DRE E CONFIGURAÇÃO

A estrutura de um DRE tem por padrão:

Resumo

Receita (+) ou Despesa (-)

Soma (=)

Porém, o DRE do Artemis5 é um DRE configurável, o que significa que não é obrigatório seguir o padrão pré-estabelecido. Caso o empreendimento deseje alterar a ordem dos itens (resumo ou soma), isso não afetará no resultado final.

Cada linha é configurada de acordo com o modelo de negócio de cada empreendimento nas configurações do DRE.

O bloco “Faturamento” é automático e exibido em todo DRE:

Ao clicar em cada linha do DRE, a plataforma é redirecionada para o “Relatório de Despesas por Plano de Contas”, fazendo com que se obtenha mais detalhes referente aos valores exibidos.

Ao final do relatório, é exibida a linha “Saldo Final” que é a soma ou subtração de todos os valores apresentados no DRE. É nessa linha que é possível verificar se o empreendimento está no lucro ou no prejuízo.

Ver se coloca um exemplo de DRE ou não