Como gerar um relatório de contas a pagar?

O Relatório de Contas a Pagar é utilizado para o controle financeiro do empreendimento, permitindo o provisionamento e acompanhamento das contas que precisam ser pagas em um determinado período de tempo.

Esse relatório oferece uma visão detalhada das contas a pagar, permitindo uma melhor gestão das despesas. Com ele, é possível ter uma noção clara do que já foi pago e quais pagamentos ainda estão pendentes.

Ao utilizar o relatório, você terá acesso a informações como o valor das contas, as datas de vencimento, os fornecedores e outros detalhes relevantes. Esses dados são essenciais para planejar e priorizar os pagamentos, garantindo que as obrigações financeiras sejam cumpridas de forma adequada e dentro dos prazos estabelecidos.

Além disso, o Relatório de Contas a Pagar permite uma análise mais abrangente das despesas do empreendimento, facilitando a identificação de padrões de gastos, a categorização das contas e a avaliação da saúde financeira do negócio. Essas informações são valiosas para tomar decisões estratégicas, como renegociação de contratos, otimização de processos e identificação de oportunidades de economia.

Para gerar um Relatório de Contas a Pagar, na barra de menus, clique em: Relatórios → Relatórios Padrão:

Na coluna “Relatórios Financeiros”, clique em “Contas a Pagar”:

Com a ajuda dos filtros, selecione a melhor combinação para o relatório desejado. Lembrando que não é obrigatório o preenchimento de todos os campos:

• Data Inicial: Selecione a Data Inicial do relatório;
  • Data Final: Selecione a Data Final do relatório;
  • Situação: Selecione o tipo de lançamento que deseja: apenas pagamentos pendentes, pagamentos realizados ou ambos;
  • Conta Bancária: Selecione qual a conta bancária que deseja visualizar;
  • Centro de Custos: Selecione qual será o centro de custo que deseja visualizar;
  • Sub-Empreendimentos: Caso o empreendimento possua sub-empreendimentos, selecione qual deseja visualizar;
  • Forma de Pagamento: Selecione quais as formas de pagamento;
  • Fornecedor: Selecione qual o fornecedor que deseja visualizar as pendências;
  • Plano de Contas: Selecione qual o plano de contas que deseja visualizar;
  • Agrupar por Natureza: Caso deseje agrupar por natureza de operação, selecione “Sim”.

Exemplo 1:

No exemplo abaixo, selecionamos os filtros: “Data Inicial”, “Data Final”, “Situação” e “Forma de Pagamento”. Ou seja, dentro do período selecionado (outubro/2022), gostaríamos de ver todos os lançamentos “Pagos” com todas as formas de pagamento:

Após selecionar os filtros desejados, basta clicar em “Aplicar Filtros” e o relatório será gerado:

Exemplo 2:

No exemplo abaixo, selecionamos os filtros: “Data Inicial”, “Data Final”, “Situação”, “Sub-Empreendimento” e “Forma de Pagamento”. Ou seja, dentro do período selecionado (janeiro/2023), gostaríamos de ver todos os lançamentos “Pendentes” do estabelecimento “Nutrition” com a formas de pagamento “boleto”: