Como gerar um relatório de vendas por produto?

O Relatório de Vendas por Produto é utilizado para avaliar o desempenho das vendas de produtos em seu empreendimento. Com ele, você pode obter uma visão clara e detalhada do que foi vendido durante um período específico, permitindo que você analise o desempenho de diferentes produtos e tome decisões informadas para impulsionar suas vendas.

Ao utilizar esse relatório, você poderá mensurar as vendas de produtos de acordo com diferentes critérios, como marca, categoria ou unidade. Isso permite que você identifique quais produtos estão sendo mais vendidos e quais estão apresentando um desempenho abaixo do esperado. Com base nesses dados, você poderá tomar medidas estratégicas, como ajustar preços, promover determinados produtos ou revisar sua estratégia de marketing, a fim de impulsionar as vendas dos produtos menos populares.

Além disso, o Relatório de Vendas por Produto também é útil para identificar tendências de consumo e preferências dos clientes. Ao analisar os dados, você poderá identificar quais marcas, categorias ou unidades têm uma demanda mais alta e, assim, direcionar seus esforços de estoque e marketing para atender às necessidades e desejos dos clientes.

Para gerar um Relatório de Vendas por Produto, na barra de menus, clique em: Relatórios → Relatórios Padrão:

Na coluna central, “Relatórios de Vendas”, clique em “Vendas por Produto”:

Com a ajuda dos filtros, selecione a melhor combinação para o relatório desejado. Lembrando que não é obrigatório o preenchimento de todos os campos:

• Data Inicial: Selecione a Data Inicial do relatório;
  • Hora Inicial: Selecione a Hora Inicial do relatório;
  • Data Final: Selecione a Data Final do relatório;
  • Hora Final: Selecione a Hora Final do relatório;
  • Produtos: Selecione qual produto deseja visualizar;
  • Período de Competência: Informe se a competência utilizada será a data da venda ou a data da conferência do produto;
  • Tipo de Agrupamento: Informe se será agrupado por fabricante, categoria ou não será agrupado;
  • Exibir apenas produtos de venda obrigatória: Informe se serão exibidos apenas produtos de venda obrigatória;

Exemplo 1:

No exemplo abaixo, selecionamos os filtros: “Data Inicial”, “Data Final”, “Período de Competência” e “Tipo de Agrupamento”. Ou seja, dentro do período selecionado (dezembro/2022), gostaríamos de ver todas as vendas realizadas ordenadas por fabricante:

Após selecionar os filtros desejados, basta clicar em “Aplicar Filtros” e o relatório será gerado:

Exemplo 2:

No exemplo abaixo, selecionamos os filtros: “Data Inicial”, “Data Final”, “Produto” e “Período de Competência”. Ou seja, dentro do período selecionado (2022), gostaríamos de ver todas as vendas do produtos “+ MEN SPORTS 120 CAPS”: